新鮮食材と焼きにこだわるカジュアルな割烹料理 堺筋本町 banya-HANA

選りすぐりの食材をふんだんに使用し、
ひと手間加えたこだわりの割烹料理。

大阪メトロ御堂筋線堺筋本町駅よろ徒歩5分。
ビジネスマンの集う本町界隈。ミシュランガイドにも載った昭和な感じを醸し出す古き良き時代の雰囲気が漂うお店。

banya-HANA

若い料理人さんの活気に溢れているお店です。
番屋さんに、エネルギーチャージにやってきました。私、イナっちです。💖

なんてったって、番屋さんは、日本酒の種類が多いんです。
その日本酒に合うお料理がとっても美味しいんです。💕

炭火で焼き上げる旬な魚介や野菜。たっぷりと旨味が凝縮されています。ここは、焼きがとっても美味しいんです。

焼きなので、多少、お時間がかかりますが、すぐに出てくる人気のあてがあるんです。💖

鳥肝旨煮 680円(税抜)

肝自体が新鮮で、料理人さんの火の入れ方がお上手なんでしょうね。しっとりした食感。煮汁の味わい、歯ざわりも秀逸です。
ワインにも合うんですよ。イナっちは、ワインで鳥肝旨煮をいただくんです。🍷

また、カウンター席が、Uの字型になっていて、若い料理人さんの調理する姿がまるでエンターテインメントなんです。🤗
ふふふ ( *´艸`)

秋刀魚だぁ~! 今年は秋刀魚が高級魚!
でも、秋はサンマでしょ~!

焼きサンマ 880円 (税抜)

焼き野菜 椎茸 480円(税抜)

炭火で焼き上げる旬な魚介や野菜にはたっぷりと旨味が凝縮されていますね。🍶 🍄

料理と日本酒の相性がぴったり。
それぞれの料理と種類豊富な日本酒! 最高だぁ~💗

ゲソ焼き 630円(税抜)

キングオブあて。((笑)😂
やっぱ、イカでしょ~! めっちゃいい匂い!
イカとマヨネーズと七味唐辛子! = あて!
これまた、炭火で焼き上げていて、最高だぁ。😎

鯛のあら炊き 780円(税抜)

番屋さんは、焼きだけじゃないんです。煮物もすごく美味しいんです。魚って、煮るの難しいじゃないですか。
イナっちは、煮物苦手なんです。ちょっと魚のニオイが残ってしまうんです。
魚料理って、本当に奥深いですね。
そろそろ、京本先輩がお嫁にもらってくれないかなぁ~。
はぁ~、(*´Д`)。 ないない。😭

 

しかし、本当に新鮮野菜だわ。レンコン最高!
思わず、~穴のあいた レンコンさん~って、歌ってしまいそうです。

鯛にゅうめん 780円(税抜)
〆は、鯛にゅうめん。
最近、夜は肌寒くなってきたので、温かい汁物で〆たいと思います。

いいお出汁です。心までしみわたり温まります。

 

以前、何かの記事でこのお店のことが書いてありました。

本格的な日本料理をリーズナブルに気軽に楽しんでもらいたいと。
上質な食材を日本料理ならではのひと手間加えた調理技術を用いて居酒屋以上、割烹未満を目指していると。

なんて、素敵なんでしょう。
何度も来たくなるお店ですね。😊

 

banya-HANA
大阪市中央区瓦町2-3-4
06-6232-3768


カテゴリー

近所の美味しいもんチェック!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です